Équipe

BROSSET Pablo

pablo.brosset@institut-agro.fr
Tel : +33 2 23 48 55 38


Enseignant-chercheur

Écologie halieutique

Activités

Compétences

Biologie Halieutique
Écophysiologie marine
Dynamique des populations

Poste actuel

Maître de conférences

Recherche

Thèmes actuels

Mon activité de recherche, tournée principalement vers les milieux marins et estuariens, se structure autour de trois principaux objectifs transverses :

  • Évaluer l’effet des pressions naturelles et anthropiques sur la dynamique des populations à partir d’une approche écophysiologique.
  • Étudier l’importance des mécanismes sous-jacents à la ponte et à la survie larvaire dans la productivité des stocks afin d’établir des projections plus réalistes.
  • Améliorer la description de l’état de santé des individus et des populations à l’aide de marqueurs physiologiques et de développer la considération de ces marqueurs dans le processus d’évaluation et de gestion des stocks.

 

Collaborations
  • Ifremer (HALGO et LEMAR Brest)
  • Department of Fisheries and Oceans (Canada)
  • Université de Gérone (Espagne)

Domaines de compétences

Enseignement

Biologie et écologie des ressources halieutiques, Milieux aquatiques, Gestion des pêches

 

Encadrement Master et Doctorat

Masters en écologie des ressources halieutiques

 

Implication dans des projets de recherche et d'études

Archives

Sélection de publications récentes

Mathieu-Resuge Margaux, Brosset Pablo, Sardenne Fany, Soudant Philippe, Le Grand Fabienne, Schull Quentin, Lebigre Christophe (2024). How membrane fatty acids influence sardine size across diverse marine environments. Progress in Oceanography, 2024, 221, pp.103209. ⟨10.1016/j.pocean.2024.103209⟩

Sardenne Fany, Raynon Thomas, Munaron Jean Marie, van der Lingen Carl, Sadio O., Diop Khady, Brosset Pablo, Lebigre Christophe, Soudant Philippe, Vagner Marie, Pecquerie Laure (2023). Lipid-correction models for δ13C values across small pelagic fishes (Clupeiformes) from the Atlantic Ocean. Marine Environmental Research, 2023, 192, pp.106213. ⟨10.1016/j.marenvres.2023.106213⟩

Mathieu-Resuge Margaux, Le Grand Fabienne, Brosset Pablo, Lebigre Christophe, Soudant Philippe, Vagner Marie, Pecquerie Laure, Sardenne Fany (2023). Red muscle of small pelagic fishes’ fillets are high-quality sources of essential fatty acids. Journal of Food Composition and Analysis, 2023, 120, pp.105304. ⟨10.1016/j.jfca.2023.105304⟩

Brosset Pablo, Averty Alan, Mathieu-Resuge Margaux, Schull Quentin, Soudant Philippe, Lebigre Christophe (2023). Fish morphometric body condition indices reflect energy reserves but other physiological processes matter. Ecological Indicators, 2023, 154, pp.110860. ⟨10.1016/j.ecolind.2023.110860⟩

Mathieu-Resuge Margaux, Le Grand Fabienne, Brosset Pablo, Lebigre Christophe, Soudant Philippe, Vagner Marie, Pecquerie Laure, Sardenne Fany (2023). Red muscle of small pelagic fishes? fillets are high-quality sources of essential fatty acids. Journal of Food Composition and Analysis, 2023, 120, pp.105304. ⟨10.1016/j.jfca.2023.105304⟩

Médieu Anaïs, Point David, Itai Takaaki, Angot Hélène, Buchanan Pearse, Allain Valérie, Fuller Leanne, Griffiths Shane, Gillikin David, Sonke Jeroen, Heimbürger-Boavida Lars-Eric, Desgranges Marie-Maëlle, Menkes Christophe, Madigan Daniel, Brosset Pablo, Gauthier Olivier, Tagliabue Alessandro, Bopp Laurent, Verheyden Anouk, Lorrain Anne (2022). Evidence that Pacific tuna mercury levels are driven by marine methylmercury production and anthropogenic inputs. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, 2022, 119 (2), ⟨10.1073/pnas.2113032119⟩

Médieu Anaïs, Point David, Itai Takaaki, Angot Hélène, Buchanan Pearse, Allain Valérie, Fuller Leanne, Griffiths Shane, Gillikin David, Sonke Jeroen, Heimbürger-Boavida Lars-Eric, Desgranges Marie-Maëlle, Menkes Christophe, Madigan Daniel, Gauthier Olivier, Brosset Pablo, Tagliabue Alessandro, Bopp Laurent, Verheyden Anouk, Lorrain Anne (2022). Evidence that Pacific tuna mercury levels are driven by marine methylmercury production and anthropogenic inputs. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, National Academy of Sciences, 2022, 119 (2), pp.e2113032119. ⟨10.1073/pnas.2113032119⟩

Bertrand Mathilde, Brosset Pablo, Soudant Philippe, Lebigre Christophe (2022). Spatial and ontogenetic variations in sardine feeding conditions in the Bay of Biscay through fatty acid composition. Marine Environmental Research, Elsevier science, 2022, 173, 105514, 12 p. ⟨10.1016/j.marenvres.2021.105514⟩

Queiros Quentin, Saraux Claire, Dutto Gilbert, Gasset Eric, Marguerite Amandine, Brosset Pablo, Fromentin Jean-Marc, Mckenzie David J (2021). Is starvation a cause of overmortality of the Mediterranean sardine?. Marine Environmental Research, Elsevier science, 2021, 170, pp.105441. ⟨10.1016/j.marenvres.2021.105441⟩

Pruski A.M., Rzeznik-Orignac Jadwiga, Kerhervé Philippe, Vétion Gilles, Bourgeois Solveig, Peru Erwan, Brosset Pablo, Toussaint Flora, Rabouille Christophe (2021). Dynamic of organic matter and meiofaunal community on a river-dominated shelf (Rhône prodelta, NW Mediterranean Sea): responses to river regime. Estuarine, Coastal and Shelf Science, Elsevier, 2021, 253, pp.107274. ⟨10.1016/j.ecss.2021.107274⟩

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