Études et transfert

TTQ : training for traceability and quality in the capture fish industry of Europe

Structure interne du Pôle en charge du projet : Pôle halieutique

Date de début : 2005 / Date de fin : 2007

Financements : Union Européenne

Responsable(s) L'Institut Agro Rennes-Angers :

Description

Le projet a pour objectif de construire un cours pour la formation professionnelle portant sur la traçabilité des produits de la mer. Il décrit les processus de traçabilité depuis la capture jusqu’à la vente au détail. Il privilégie les effets sur la qualité et sur la production de valeur ajoutée.

Le programme se compose des modules de formation adaptés aux besoins des divers groupes cibles au sein de la filière.

Les objectifs du programme sont de fournir aux acteurs de la filière la connaissance et la compréhension des processus de traçabilité, les conditions légales à observer et les effets sur l’économie de la filière.
 
Le cours est conçu de façon modulaire afin d’adapter le déroulement pédagogique aux différents types d’acteurs de la filière. Il est prévu dix modules de trois heures.

Publications issues du projet

BOUDE, J.-P. GOUIN, S. FOLLIARD, G. (2006) .La tracabilite vue par les acteurs, methodes mises en place et besoins de formation

Personnes du Pôle halieutique impliquées

Partenaires

Finnmark University College (coordinateur du projet)
  • Collbiz int.
  • European association of fishing ports and auctions
  • Lean fish
  • Sea fisheries institute
  • Locator
  • Humber institute of food and fisheries
  • University of Stirling
  • Norwegian seafood federation
  • Apriori grethe stave as