Actualité

Halieutique et société #4 Comment Nourrir L'Aquaculture ?

Un débat/webinaire, 19 septembre 2023, 17h00, Amphi Moule

Bassins d'aquaculture

Le Pôle Halieutique, mer et littoral de l’Institut Agro a pour ambition de contribuer à la dynamique des filières halieutiques et aquacoles. Au travers des débats/webinaires Halieutique et société, il entend contribuer à la réflexion sur l’avenir du secteur, à l’identification et à la promotion de pratiques nouvelles, et à la transition des filières vers des modes de production et de gestion plus durable.

Les débats/webinaires Halieutique et société sont organisés périodiquement par un groupe d’étudiant.e.s, du Master Sciences Halieutiques et Aquacoles afin de débattre de questions d’actualité qui intéressent le plus grand nombre, novices comme avertis. Ils rassemblent des spécialistes de la question traitée, porteurs d’une diversité de fonctions et de points de vue, avec un objectif central : débattre et faire avancer les idées.  

Pour la 4e édition de Halieutique et société, les étudiant.e.s vous proposent le thème :

Comment nourrir l’aquaculture ?

Le secteur aquacole est aujourd’hui en plein développement et doit faire face à de nombreux défis, notamment pour renforcer son aspect durable, respectueux de l’environnement, tout en restant un secteur compétitif.

L’aquaculture doit notamment s’adapter et modifier certaines de ses pratiques concernant l’alimentation des poissons élevés. En effet, la farine et l'huile issues de poissons pêchés en haute mer constituent aujourd’hui l’aliment principal pour l’élevage des poissons piscivores que nous consommons en Europe. Ceci représente l'une des principales critiques de la société envers la pisciculture.

L'objectif de ce webinaire est de découvrir les pratiques mises en œuvre et envisagées pour le secteur afin de discuter des perspectives d'évolution de la filière.
Le débat s’organisera autour de 3 problématiques :

  1. Farine de poisson : aubaine ou danger pour le développement des pays du Sud ?
  2. Changer d'aliment ou changer de système de production : quelles alternatives aux farines et huiles de poissons ?
  3. Changer les espèces ou changer d’espèces : vers une pisciculture d’herbivores ?

Plusieurs professionnels et spécialistes du monde aquacole apporteront des visions complémentaires et débâteront, afin que chacun se forge son opinion propre :

  • Frédéric Le Manach, directeur scientifique de BLOOM,
  • Joël Aubin, ingénieur de recherche à INRAE au sein de l’UMR SAS (Sol Agro et hydrosystème Spatialisation),
  • Stéphane Panserat, directeur de recherche à INRAE au sein de l’UMR NuMeA (Nutrition Métabolisme, Aquaculture),
  •  Yann Marchand, formulateur et membre de l’équipe de recherche et développement chez Le Gouessant aquaculture.

Pour assister à cet événement, 2 possibilités s’offrent à vous :

  • En présentiel, à l’Institut Agro Rennes-Angers (65 rue de Saint Brieuc, Rennes) dans l’Amphithéâtre Moule (bâtiment 11 bis),
  • En distanciel sur Zoom.

 

Publié le : 14/09/2023